La plante tomate des andes (andine cornue) est désormais disponible sur l'espace collaboratif
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Cycle de culture Annuelle
Famille solanacee
Type fruit
Type de sol requis pour la culture humifere
Envahissement Fort
Exposition soleilChaud
Semis en intérieur Février Mars
Semis en pleine terre avec protection Février Mars
Semis en pleine terre Avril Mai
Plantation Avril Mai Juin
Récolte Juillet Aout Septembre Octobre
Description de la variété
La tomate andine cornue est une variété de forme originale, allongé contenant que très peu de graines. Texture de chair très charnue, bonne qualité gustative.
Variété précoce et productive, fruit allongé et pointu, chair ferme, juteuse, sans acidité, parfumée, d'excellente qualité gustative, une des meilleures variétés.
.Dans les potagers, les tomates sont des plantes annuelles, à ressemer tous les ans. La récolte débute 4 à 5 mois après le semis, en fonction des variétés, 'Andine cornue' est plutôt tardive : elle ne se récolte pas avant la mi-juillet (ou la fin juillet suivant les régions). Les fruits, de 80 à 150 g, en forme de piment, ont une chair ferme, dense, ne contenant pas beaucoup de graines.
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Information de planification
Pailler l'emplacement avant la plantation ou mettre un engrais vert comme la phacélie par exemple.
A planifier en premier sur les planches de cultures.
Accessibilité du plant importante pour la taille et les soins (pas en milieu de planche).
Ne pas placer les plants de tomates les uns à côté des autres pour éviter la propagation des maladies comme le mildiou.
Demande beaucoup d'ensoleillement durant la journée.
Information sur le semis et la plantation
Les semis de tomate ont lieu de la mi-février à la fin mars selon les variétés. Il est intéressant d'échelonner les semis en fonction des variétés. Un semis tardif de variété non tardive peut être intéressant pour les récoltes d'arrière-saison. Semis:
Les graines sont semées en terrine ou directement en plaque alvéolée, légèrement recouverte de substrat. Le semis doit se faire au chaud (température optimale de germination : 20 à 25 °C). Repiquez en godet lorsque la première feuille est développée.
Plantation :
La mise en place au jardin se fait à la fin avril ou début mai avec protections; ou à la mi-mai, une fois les risques de gelées passés. N'hésitez pas à mettre des orties hachées au fond du trou. Si les pieds sont hauts, couchez-les dans le trou pour ne laisser dépasser que 20 cm env.
Arrosez copieusement à la plantation; par la suite, un arrosage toutes les 2 ou 3 semaines devrait suffire. N'hésitez pas à "mulcher" vos tomates. Favorisez une bonne aération entre les plantes en plantant large (de 80 à 100 cm entre les pieds). Au fur et à mesure de la pousse, les pieds de tomate seront attachés au tuteur et légèrement taillés.
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Soins particulier
Un œillet d'inde ou un plant de basilic au pied du plant de tomate sont les bienvenus.
Pincer les gourmands au fur et à mesure de la croissance du plant. Les gourmands peuvent se repiquer.
Couper les feuilles basses pour éviter le contact avec la terre et l'apparition de maladies.
Le paillage peut être mixer avec des orties coupées.
En apport en engrais courant juillet est important (purin d'ortie ou engrais riche en phosphore)
Pour prévenir l'apparition du mildiou des décoctions de prêle, d'ortie et d'ail-oignon sont recommandés tous les 15 jours.
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