La plante maïs sucré golden bantam est désormais disponible sur l'espace collaboratif
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Cycle de culture Annuelle
Famille poacee
Type fruit
Type de sol requis pour la culture humifere
Envahissement Moyen
Exposition soleilChaud
Semis en intérieur Mars Avril
Semis en pleine terre Avril Mai
Plantation Avril Mai
Récolte Juillet Aout Septembre
Description de la variété
Variété ancienne, aux épis de 20 cm de couleur jaune d'or de très grande qualité à maturité.
Saveur sucrée agréable. Cette variété surclasse toutes les autres par son excellente qualité gustative. Hauteur de 1,5 à 2 m.
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Information de planification
Le maïs sucré demande un sol profond, léger, frais et riche en humus. Apportez du fumier ou du compost lors de sa préparation, l'automne précédent, afin d'enrichir la parcelle prévue pour le semis.
Semez-le en plein soleil. Il a aussi besoin de chaleur, en bordure de potager, par exemple. Il délimite ainsi les espaces de culture et peut apporter un peu d'ombre aux légumes qui en ont besoin, comme les laitues ou les choux.
Information sur le semis et la plantation
Semis en ligne :
Creusez des sillons 3 cm de profondeur et semez clair, en rangs écartés de 70 cm.
Recouvrez les graines de terre fine (attention aux oiseaux qui volent les graines, même lorsqu'elles ont germé !).
Après la levée, éclaircissez à 20-25 cm (pour le semis en sillon).
Semis en poquet :
Semez en poquets de 2 grains de maïs tous les 25 cm.
Recouvrez les graines de terre fine.
Ne conservez que le plus beau plant après la levée.
Conseil : si vous ne semez qu'un petit nombre de pieds, semez-les en carré plutôt qu'en une ou deux grandes lignes, la pollinisation sera mieux assurée.
À l'intérieur :
Semez 3 ou 4 graines par godet, mélangées avec du terreau pour semis additionné d'un peu de compost.
Vous ne planterez que le plant le mieux développé.
Lorsque les plantules atteignent une hauteur de 30 cm, buttez-les pour renforcer leur ancrage.
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Soins particulier
La phase laiteuse est courte et il faut cueillir les épis sans retard lorsqu'ils sont prêts.
Conseil : ne semez qu'une seule variété à la fois, ou alors deux variétés à la floraison décalée : le maïs s'hybride très facilement et vous ne récolteriez pas la variété semée. De même, si votre jardin se trouve à moins de 300 m d'un champ de maïs, il faudra protéger votre culture au moment de la floraison.
Si vous n'avez cultivé qu'une seule variété de maïs (non hybride), vous pourrez ressemer les grains que vous avez récoltés.
Dans ce cas, laissez un ou deux épis particulièrement bien formés mûrir sur pied. Vous les récolterez en automne, lorsqu'ils seront secs, et continuerez de les faire sécher dans un local aéré.
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